第01版:要闻 4下一版
胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄
票选你最喜欢的人民警察
护堤
大流通 大商贸 大服务
下一步 宜宾投资何去何从
      

 
 
下一篇4 2010 年 7 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄
签署框架协议 标志两岸经济合作进入新阶段

  新华社北京7月12日电 中共中央总书记胡锦涛12日下午在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄一行。胡锦涛强调,两岸经济合作框架协议是一份为民谋利、互利双赢、影响深远的好协议,符合两岸同胞共同利益,符合中华民族整体利益。协议的签署是两岸关系和平发展的重要成果,标志着两岸经济合作进入新的阶段。我们希望协议尽快落实,使两岸业界和广大民众早日获得实实在在的利益,继续推进两岸经济关系正常化、机制化、制度化,为两岸关系和平发展奠定更坚实的基础。

  胡锦涛指出,第六届两岸经贸文化论坛办得很成功,值得祝贺。当前,世界经济正在逐步复苏,但复苏基础尚不牢固,进程也不平衡,国际金融危机深层次影响尚未消除。在这样的背景下,世界各经济体都在对自身经济发展进行战略筹划,培育新的经济增长点。本届论坛抓住两岸经济合作框架协议签署的时机,集中讨论加强新兴产业合作、提升两岸经济竞争力这一重要议题,达成许多共识,对顺应世界经济发展趋势、深化两岸经济合作具有积极意义。

  胡锦涛强调,两岸经济合作框架协议的签署,是我们两党和两岸双方努力落实“两岸和平发展共同愿景”的重要成果。在两岸经济合作框架协议商谈过程中,双方都作出了努力,大陆方面履行了对台湾同胞作出的郑重承诺。两岸经济合作框架协议的签署,向两岸同胞展现了我们共同推动两岸关系和平发展的决心。这也再次表明,在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上,只要双方良性互动、平等协商,就能够推动两岸关系不断向前发展,也能够为逐步解决制约两岸关系发展的难题找到可行办法。推动两岸关系和平发展,不但要厚植共同利益,也要增强休戚与共的民族认同。两岸双方增进在共同政治基础上的互信,对下一步两党和两岸关系发展至为重要。真诚希望两党都从中华民族长远利益出发,通过增进互信,求同化异,为两岸关系和平发展创造更有利的条件。

  吴伯雄表示,国共两党高层交往对促进两岸关系发展具有不可替代的作用。我受马英九主席委托前来与胡锦涛总书记会面,表明了中国国民党对保持我们两党高层对话的重视。第六届两岸经贸文化论坛非常成功,令人欣慰。两年多来,两党不断增强互信,推动两岸在“九二共识”基础上的制度化协商持续推进。两岸经济合作框架协议的签署,更是两岸关系和平发展大步向前的关键时刻,期盼协议早日生效,造福两岸人民。马英九主席希望两岸双方正视现实、累积互信、求同存异、续创双赢,以不断开启两岸关系发展新局面。中国国民党对两岸关系和平发展的正确路线很有信心,会坚持下去。

下一篇4
 
 
Copyright 宜宾日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴