第01版:要闻 4下一版
胡锦涛会见国民党荣誉主席吴伯雄
票选你最喜欢的人民警察
护堤
大流通 大商贸 大服务
下一步 宜宾投资何去何从
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2010 年 7 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

大流通 大商贸 大服务
商贸富区战略掀开翠屏区发展新篇章

  □赵烜 本报记者王春艳 杨云波

  昨(12)日下午,记者到市区南岸的沃尔玛超市买东西。超市里熙熙攘攘的人群场景可谓壮观——门口的手推车已全被推走了,手提的购物篮也以几秒钟一个的速度被拎走……

  商贸的活跃,在近几年里成为拉动翠屏区经济的重要一环。2009年,翠屏区67%的财政收入来自于商贸,其中,社会消费品零售总额达90.23亿元。   

  政策、资金扶持助力企业发展 

  “‘商贸富区’是翠屏区委、区政府的大战略,市、区两级政府对商贸、对中小企业在政策、信贷方面都有扶持,让我们商家也对发展充满信心。”作为本土民营企业,宜宾燕君公司总经理吴超君对近几年翠屏区对商贸发展的重视深有感触——近年来,燕君公司已从商业网点建设、物流发展、家电下乡等各种扶持政策上得到上百万元的支持。

  “沃尔玛在全国有206家连锁店,去年宜宾沃尔玛销售收入单家排名第51位,足以说明宜宾市场相当活跃,潜力巨大。”谈起宜宾特别是翠屏区的商贸业,吴超君了然于胸。“从家电行业看,索尼、西门子等知名品牌在宜宾的销售量远远超过绵阳,这也充分说明,宜宾消费者的购买力、品牌意识在二级城市名列前位。”

  正是基于此,燕君连锁在巩固已有阵地的同时,积极拓展市场份额,目前已在全市建立营业网点近20家。“待时机成熟公司还准备拓展自贡、泸州、云南水富等周边市场。” 吴超君表示。

  近年来,随着人民收入的增加和生活水平的提高,翠屏区适时提出了“商贸富区”的发展战略,不断改善消费环境、加大招商引资力度,引进知名商贸企业落户翠屏区。美好家园、嘉信茂广场、义乌小商品城、梅西百货等知名商贸企业相继在翠屏区落户。他们的到来不仅提升了该区的商业品味,丰富了消费需求,更是将宜宾市场的消费潜力进一步激发,使得市场更加活跃。

  建设大商圈 发展大物流  

  “要做大商贸,物流配套必须跟上。现在,燕君公司投入近2000万元对经纬商场进行了整体打造,增设了北通道销售网点;中宏药业投入800余万元在南岸大溪口建设物流配送中心,现主体工程基本完工。还有正在建设中的象鼻物流园区,这些都是我们竞争和发展的资本。”翠屏区经商局副局长彭传红介绍说,软硬件投入使翠屏区城市商业网点整体水平得以提升。

  为推进“商贸富区”发展战略的实施,促进翠屏区流通产业快速健康发展,该区出台了《关于促进服务业发展若干扶持政策的意见》,以发展“大流通、大商贸、大服务”为目标,立足主城核心区的功能定位,加快翠屏区现代化商品流通市场体系建设,着力打造川滇黔结合部区域商贸物流中心。

  “争取到2020年,形成大观楼中心商圈、南岸、江北等城市商圈、特色街区、社区商业、乡村商业统筹发展格局,构筑起多层次现代商贸流通服务体系。”

  “力争到2020年,扶持发展15个销售额上亿元的商贸流通企业,引导各类大型市场及品牌商场集聚发展,增强商贸流通承载力和竞争力。”

  “连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通业态获得较快发展,到2020年,连锁经营销售额占全区社会消费品零售总额的比重力争达到20%以上;基本实现传统物流向现代物流转变,物流配送形成一定规模。”

  一个又一个战略,从彭传红口中娓娓道来,让记者有理由相信,几年后,翠屏区将成为川南城市商贸的领头羊。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 宜宾日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴